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sabato 19 marzo 2011

Canapè di patata con alici marinate, pecorino stagionato, menta fresca e capperi di Ustica


Eccoci qui, per San Peppino.
In Sicilia, naturalmente, il piatto forte è la ricotta, anche in questa giornata di festa.
Mi chiedo a questo punto quale giorno siciliano non sia idoneo all sfruttamento della pecora.
Perchè qui le pecore sono sfruttatissime, e forse un giorno ci sarà la rivolta delle pecore, un pò come la fattoria degli animali di Orwell.
Gli esseri lanosi prenderanno il potere e noi, umanoidi, dovremo lavorare per loro.
Dovremo dimenticarci della ricotta e del suo sapore prelibato.
Ma ancora non è arrivato quel giorno e quindi, mentre tutto il popolo palermitano mangia ricotta dolce ed ingurgita in ogni sua manifestazione cannoli e sfinge, cassatelle e cassate varie, io preparo un antipasto leggero leggero di canapè di papata con le alici marinate, la menta fresca, i capperi di ustica e il pecorino extra stagionato, volgarmente chiamato "cannestratu".
Azz.
Il p e c o r i n o !! 
Anche io partecipo allo sfruttamento della pecoraaa noooo...

Evvabè, in attesa del giudizio universale, del Dies Irae Pecororum..
Prendete carte e penna e ce ne fottiamo (con le dita incrociate).

Ingredienti: (per 4 persone)

n. 3 patate medie;
n. 8-10 filetti di alici marinate al limone;
n. 20-30 gr di capperi (di Ustica, Pantelleria, Lampedusa.. insomma purchè siano capperi terroni) 
scaglie di pecorino extrastagionato;
un paio di ciuffetti di menta fresca;
olio di oliva;
pepe nero in grani da macinare.


Procedimento:

Bollire le patate con la buccia, dopo averle accuratamente lavate e dopo esservi accertati di aver eliminato ogni residuo di terra.
Lasciate raffreddare.
Tagliare le patate a fette dello spessore di 1-1,5 cm.
Guarnire ogni canapè con: due filetti di alici marinate al limone, una paio di capperi, della menta fresca ridotta a julienne, delle scaglie di pecorino extrastagionato, olio di oliva e pepe nero macinato fresco.





Felice San Peppino.

26 commenti:

  1. Si bellissimo, innovativo, colorato, profumato, dietetico ... ma vuoi mettere una bellissima "sfincia" ripiena di crema di ricotta? Te la devo fare io???? :))

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  2. Semplicemente il trionfo della bontà delle materie prime!
    Brava, franci

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  3. Ecco, alle 23.24 non dovrei guardare il tuo blog. Ma ho visto che avevi aggiornato ed eccomi qui. Un capolavoro di antipasto comunque... Anche noi laziali sfruttiamo le pecore... tra ricotta e pecorino anche noi non scherziamo!

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  4. Pensa che proprio l'altro ieri ho preparato una decina di alici marinate...frutto delle lezioni al corso di cucina di pesce! Gustosissimo il tuo piatto, una meraviglia come sempre!

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  5. ciao Vale..bellissime le foto e stuzzicante antipasto...!!!!!!!!!!!!

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  6. che ottimo finger food!!
    mi sa che lo ripropongo alla prox cena come aperitivo, ma preciserò che si tratta di una ricetta della Vale :)
    un abbraccio!

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  7. vogliamo parlare del granello di sale sotto il cappero? ma che foto fai? io lo so! fai foto che concorrono con i tuoi piatti chi vincerà? sempre 'nsemmula arrivano! favolosa sei *
    cla

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  8. Buon giorno a tutti !

    @cri

    l'ho mangiata, l'ho mangiata, eccome, non fatta da me, ma era buonissima e ripienissima, purtroppo.
    poi mia madre fece pure le cassatelle.
    capisci che tragedia??!!
    :**

    @franci

    allora il pesce azzurro non è il massimo della digeribilità, però questo antipasto fa la sua figura, poi magari porti in tavola un giro di bicarbonato e limone !!
    materie prime a gogo !
    :))


    @giovanna

    dici che dovremo aver paura dele pecore..??!!
    io mi preparo..
    speriamo che nella loro ribellione loro non mi tosino!!
    oddio, dipende.. tranne la testa!
    :))


    @patty53 e patrizia

    siete adorabili !!
    :**


    @gio

    sei un vero galantuomo!
    cmq sia, se le fai impazziscono i tuoi commensali, perchè davvero il connubio è interessante..
    :*


    @cla

    e non ti nascondo che quel granello tanto tanto cercato non fu..
    prova sta patatedda e poi mi cunti..
    :*


    valuzza

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  9. Questa non è una ricetta, è una composizione d'arte! :) Complimenti ;)

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  10. Poesia "commestibilmnete gustosa" per tutti i sensi :)

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  11. e sfruttamento delle pecore sia! è così buono il loro formaggio :-) Buoni sti canapé con le aliciuzze, brava!

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  12. gnammmmmmm le alici marinate.
    sfruttamento della pecora? oh ma 'sto blog non parlava di cucina?!

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  13. Senti chez munita......ti posso invitare domani sera? Questo piatto mi sembra perfetto, elegante, equilibrato. Amo i capperi,e le alici e le patate. La pecora sfruttata....miiiii ma si fuoooorti!!! Baci, baci.
    A presto amica mia.
    MARZIA.

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  14. Innanzi tutto complimenti: hai uno splendido blog, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così non rischio di perdermi le tue prossime preparazioni!!
    L'accostamento alici-pecorino per me è insolito, ma sicuramente da provare, grazie!

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  15. @nerodiseppia

    mi prometti che la fai così mi dici se ti piace????
    :**


    @letizia

    UAU !
    sei una compositrice di parole ??!!
    :**


    @penatapata

    non appena arriva pasqua qui la pecora vorrebbe emigrare verso paesi irlandesi.. lì la pettinano qui la spremono!
    :))


    @passiflora

    ben detto bella !!
    :**


    @marzia

    marzia marzia..


    @barbara

    Barbara sei la benvenuta, accomodati e fai pure come se fossi in casa tua..
    fammi sapere del curioso accostamento, dimmi come ti pare..

    :**



    valuzza

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  16. Promesso che appena trovo delle belle alici al mercato la provo ;)

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  17. Ciao Valuzza, ti ho assegnato un premio: guarda all'indirizzo http://laperavolpina.blogspot.com/2011/03/la-pera-volpina-ha-ricevuto-il-premio.html.
    Ciao Patrizia

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  18. Da provare assolutamente---ti farò sapere...complimenti a prescindere per l'idea !!!

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  19. me tapina e me misera che m'ero persa il tuo blog.
    non succederà più!

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  20. @Umberto

    Devi farlo per foooooorzaaaaa !
    grazie per essere passato..
    :*

    @Sara b.

    Tu tapina??!! passo al volo ioooooo da teee...
    azz.. ma quanti blog hai??
    e cmq qualcuno tuo lo consoco già..
    ma per lavoro che fai? la manager dei blog??!!

    ;)))


    valuzza

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  21. ciao, che belle le tue foto, rendono proprio l'idea del piatto ... brava, continuo a seguirti
    Passa da me se ti va
    a presto

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  22. non ci sono parole, semplicemente meraviglioso

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  23. @manuela

    grazie gioia, davvero..
    passo anch'ioooo !!

    :*


    @lerochehotel

    devi provarlo !!

    :**


    vale

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  24. Come sempre stupende foto e piatti "buonerrimi" :-)

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  25. Ciao, ti ho trovato tramite Pinterest, questo canapè è delizioso, ti va di linkarmelo per la mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO?
    http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2012/01/unacciuga-al-giorno-il-banner-e-la.html
    e se hai altre ricette sono le benvenute, soprattutto con le acciughe fresche
    grazie e piacere di conoscerti
    Cristina

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