Eccoci qui, per San Peppino.
In Sicilia, naturalmente, il piatto forte è la ricotta, anche in questa giornata di festa.
Mi chiedo a questo punto quale giorno siciliano non sia idoneo all sfruttamento della pecora.
Perchè qui le pecore sono sfruttatissime, e forse un giorno ci sarà la rivolta delle pecore, un pò come la fattoria degli animali di Orwell.
Gli esseri lanosi prenderanno il potere e noi, umanoidi, dovremo lavorare per loro.
Dovremo dimenticarci della ricotta e del suo sapore prelibato.
Ma ancora non è arrivato quel giorno e quindi, mentre tutto il popolo palermitano mangia ricotta dolce ed ingurgita in ogni sua manifestazione cannoli e sfinge, cassatelle e cassate varie, io preparo un antipasto leggero leggero di canapè di papata con le alici marinate, la menta fresca, i capperi di ustica e il pecorino extra stagionato, volgarmente chiamato "cannestratu".
Azz.
Il p e c o r i n o !!
Anche io partecipo allo sfruttamento della pecoraaa noooo...
Evvabè, in attesa del giudizio universale, del Dies Irae Pecororum..
Prendete carte e penna e ce ne fottiamo (con le dita incrociate).
Ingredienti: (per 4 persone)
n. 3 patate medie;
n. 8-10 filetti di alici marinate al limone;
n. 20-30 gr di capperi (di Ustica, Pantelleria, Lampedusa.. insomma purchè siano capperi terroni)
scaglie di pecorino extrastagionato;
un paio di ciuffetti di menta fresca;
olio di oliva;
pepe nero in grani da macinare.
Procedimento:
Bollire le patate con la buccia, dopo averle accuratamente lavate e dopo esservi accertati di aver eliminato ogni residuo di terra.
Lasciate raffreddare.
Tagliare le patate a fette dello spessore di 1-1,5 cm.
Guarnire ogni canapè con: due filetti di alici marinate al limone, una paio di capperi, della menta fresca ridotta a julienne, delle scaglie di pecorino extrastagionato, olio di oliva e pepe nero macinato fresco.
Felice San Peppino.
Si bellissimo, innovativo, colorato, profumato, dietetico ... ma vuoi mettere una bellissima "sfincia" ripiena di crema di ricotta? Te la devo fare io???? :))
RispondiEliminaSemplicemente il trionfo della bontà delle materie prime!
RispondiEliminaBrava, franci
Ecco, alle 23.24 non dovrei guardare il tuo blog. Ma ho visto che avevi aggiornato ed eccomi qui. Un capolavoro di antipasto comunque... Anche noi laziali sfruttiamo le pecore... tra ricotta e pecorino anche noi non scherziamo!
RispondiEliminaPensa che proprio l'altro ieri ho preparato una decina di alici marinate...frutto delle lezioni al corso di cucina di pesce! Gustosissimo il tuo piatto, una meraviglia come sempre!
RispondiEliminaciao Vale..bellissime le foto e stuzzicante antipasto...!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache ottimo finger food!!
RispondiEliminami sa che lo ripropongo alla prox cena come aperitivo, ma preciserò che si tratta di una ricetta della Vale :)
un abbraccio!
vogliamo parlare del granello di sale sotto il cappero? ma che foto fai? io lo so! fai foto che concorrono con i tuoi piatti chi vincerà? sempre 'nsemmula arrivano! favolosa sei *
RispondiEliminacla
Buon giorno a tutti !
RispondiElimina@cri
l'ho mangiata, l'ho mangiata, eccome, non fatta da me, ma era buonissima e ripienissima, purtroppo.
poi mia madre fece pure le cassatelle.
capisci che tragedia??!!
:**
@franci
allora il pesce azzurro non è il massimo della digeribilità, però questo antipasto fa la sua figura, poi magari porti in tavola un giro di bicarbonato e limone !!
materie prime a gogo !
:))
@giovanna
dici che dovremo aver paura dele pecore..??!!
io mi preparo..
speriamo che nella loro ribellione loro non mi tosino!!
oddio, dipende.. tranne la testa!
:))
@patty53 e patrizia
siete adorabili !!
:**
@gio
sei un vero galantuomo!
cmq sia, se le fai impazziscono i tuoi commensali, perchè davvero il connubio è interessante..
:*
@cla
e non ti nascondo che quel granello tanto tanto cercato non fu..
prova sta patatedda e poi mi cunti..
:*
valuzza
Questa non è una ricetta, è una composizione d'arte! :) Complimenti ;)
RispondiEliminaPoesia "commestibilmnete gustosa" per tutti i sensi :)
RispondiEliminae sfruttamento delle pecore sia! è così buono il loro formaggio :-) Buoni sti canapé con le aliciuzze, brava!
RispondiEliminagnammmmmmm le alici marinate.
RispondiEliminasfruttamento della pecora? oh ma 'sto blog non parlava di cucina?!
Senti chez munita......ti posso invitare domani sera? Questo piatto mi sembra perfetto, elegante, equilibrato. Amo i capperi,e le alici e le patate. La pecora sfruttata....miiiii ma si fuoooorti!!! Baci, baci.
RispondiEliminaA presto amica mia.
MARZIA.
Innanzi tutto complimenti: hai uno splendido blog, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così non rischio di perdermi le tue prossime preparazioni!!
RispondiEliminaL'accostamento alici-pecorino per me è insolito, ma sicuramente da provare, grazie!
@nerodiseppia
RispondiEliminami prometti che la fai così mi dici se ti piace????
:**
@letizia
UAU !
sei una compositrice di parole ??!!
:**
@penatapata
non appena arriva pasqua qui la pecora vorrebbe emigrare verso paesi irlandesi.. lì la pettinano qui la spremono!
:))
@passiflora
ben detto bella !!
:**
@marzia
marzia marzia..
@barbara
Barbara sei la benvenuta, accomodati e fai pure come se fossi in casa tua..
fammi sapere del curioso accostamento, dimmi come ti pare..
:**
valuzza
Promesso che appena trovo delle belle alici al mercato la provo ;)
RispondiEliminaCiao Valuzza, ti ho assegnato un premio: guarda all'indirizzo http://laperavolpina.blogspot.com/2011/03/la-pera-volpina-ha-ricevuto-il-premio.html.
RispondiEliminaCiao Patrizia
Da provare assolutamente---ti farò sapere...complimenti a prescindere per l'idea !!!
RispondiEliminame tapina e me misera che m'ero persa il tuo blog.
RispondiEliminanon succederà più!
@Umberto
RispondiEliminaDevi farlo per foooooorzaaaaa !
grazie per essere passato..
:*
@Sara b.
Tu tapina??!! passo al volo ioooooo da teee...
azz.. ma quanti blog hai??
e cmq qualcuno tuo lo consoco già..
ma per lavoro che fai? la manager dei blog??!!
;)))
valuzza
ciao, che belle le tue foto, rendono proprio l'idea del piatto ... brava, continuo a seguirti
RispondiEliminaPassa da me se ti va
a presto
non ci sono parole, semplicemente meraviglioso
RispondiElimina@manuela
RispondiEliminagrazie gioia, davvero..
passo anch'ioooo !!
:*
@lerochehotel
devi provarlo !!
:**
vale
Come sempre stupende foto e piatti "buonerrimi" :-)
RispondiEliminaMi piace assai... ;))
RispondiEliminaCiao, ti ho trovato tramite Pinterest, questo canapè è delizioso, ti va di linkarmelo per la mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO?
RispondiEliminahttp://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2012/01/unacciuga-al-giorno-il-banner-e-la.html
e se hai altre ricette sono le benvenute, soprattutto con le acciughe fresche
grazie e piacere di conoscerti
Cristina