E dopo le pecore, sfruttiamo pure le capre.. tanto.. se devo essere punita, che si vendichi tutta la fattoria !!!
Capita di imbattersi al mercato del contadino del sabato in un signore che vende lo yogurt e il latte di capretta..
E chi lo ha bevuto mai?
Il signore del mercato vanta la prelibatezza dei suoi prodotti e dunque, curiosità fatta donna, compro sia lo yogurt che il latte..
Preciso, per dovere di cronaca, che il latte è stato il primo prodotto provato.
OH MIO DIO. nun se pò beree di prima mattina !!
pare di mangiare ricotta fresca..che con i cereali o la fetta biscottatata e la marmellata non si sposa affatto !
e vabeh, famolo sto sforzo per due mattine, tanto mezzo litro finisce presto..
Al che mi viene il panico dello yogurt..
E come me lo mangio questo, mi chiedo.
Io la mattina voglio la mucca, quella grande grande a chiazze nera e bianca che si vede in tv!
Non ce la posso fare..mica lo butto..
Poi.. illuminazione !
Ricordo una ricetta del mio amico Bruno (brasiliano, libanese, calabrese) e marito della mia amichetta Flavia..
Tempo fa, sotto mia richiesta, mi aveva mandato alcune ricetta del Libano..
e qui mi ricordo del Libaneh..
e rileggo : per il Libaneh ti serve dello yogurt, ma se è di capra è meglio !!Evvai !
Me lo posso riciclare..
E cosa devo fare???
Vediamo un pò..
vi riporto la sua mail
Labneh
500g di yogurt secco (spiego come si fa sotto)
2 a 3 bicchieri di olio extravergine
sale marino fine a piacere
erbe aromatiche secche, peperoncino, pepe nero - opzionale
Lo yogurt va mescolato con il sale. Poi farai palline della dimensione di una noce e, volendo, puoi coprire le palline con le erbe o peperoncino. Le palline vengono messe in un barattolo in vetro sterilizzato e ricoperte con l'olio. Far riposare a temperatura ambiente per almeno 24 ore prima di mangiare.
Alla fine avrai qualcosa come:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2jibsx8MlmoyJdcBrUfojuTzZtz4uEjEtgBG3M8ZTybd730siYi9nkQwuelxycDCPV9TjCdzt6tI6WnMZ1dBqVKVPfmPIyuzRcSEWQwq2s0cPTGhRFeOoazKE1hBS1gq4NrmwrW2pKAk/s1600/Preserved+labneh.jpg
Per fare lo yogurt secco ti serve:
un normalissimo yogurt intero senza sale o zucchero, lo metti in un canovaccio, lo strizzi un po' e lo lasci gocciolare da un giorno all'altro. Un barattolo da 500g rende circa 250g di yogurt secco. Ovviamente viene molto più buono con yogurt fatto in casa, specialmente se fatto con latte di capra... però è molto più difficile.
Capito??
Mica difficile..
Anzi..
Le mie aggiunte sono:
pepe rosa;
timo;
e asparagi selvatici..
Il vulcano è tornato in eruzione!! Bellissima idea! Però mi hai messo una pulce nell'orecchio: sarà poi così sgradevole lo yogurt di capra al naturale? Tocca andare al mercato del contadino sabato ...
RispondiEliminaWow! interessante questa ricetta! Devo ammettere la mia ignoranza, non sapevo proprio come si facesse (nè come si usasse!) lo yogurt secco! Belle anche le foto, complimenti :) Alessia
RispondiEliminaUna ricetta perfetta! Gli asparagi selvatici li adoro! Queste palline di yogurt le ho assaggiate, buonissime spalmate sul pane tostato... Ma le palline si riescono a fare agevolmente? Devo provare a farlo... si si si!
RispondiEliminaChe brava che sei.
a parte che dal contadino voglio andarci con te :D
RispondiEliminam'innamoro sempre di più delle tue foto che belle quelle oleose ;)
***
Ogni immagine un "sapor di buono". Incantata :)
RispondiEliminanuoooooo, lo voglio anch'io il pepe rosa ancora sul ramo!!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaEra da un bel pesso che non passavo da qui (prima passavo da anonima)... che belle le ultime ricette! E come al solito tutto molto curato dalla spiegazione delle ricette alle foto.
RispondiEliminaCiao!
@cristina
RispondiEliminaio non mi spengo maiiii! sono una fonte rinnovabile di energia..
vado a risparmio, non inquino ma cucino !!
:**
@Alessia
se non mi avesse dato la ricetta bruno io non avrei avuto idea di cosa fosse il labneh..
:*
@giovanna
beh, direi prorpio di no, o ofrse avrei dovuto lasciar in frigo maggiormente lo yogurt.
però mi ha appena detto bruno che per fare le palline è consigliabile ungersi le mani di olio..
pare che scivolino meglio..
riproverò.. e tu?
@cla
bedda, lo fanno a piazza unità d'italia?
vuoi venire?
andiamo?
:))
ps. ho anche l'indirizzo del mulino di partinico..
:*
@letizia
puoi farlo anche con lo yogurt normale, purché non sia zuccherato.
fammi sapere..
@reb
me lo ha regalato la mia amica cristina (il primo commento), è la mia fornitrice ufficilae di cose deliziose..
:*
@vandala!
Buon inizio.. sono appena passata..
io ti aspetto qui.
valuzza
Ciao vale,bello il labneh con gli asparagi.....io lo faccio diversamente, cioè lo faccio colare direttamente con un cc di sale....cmq da quando l'ho scoperto questo formaggio, non lo lascio più...fa sempre bella figura, anche condito con olio e pistacchi!bisou, franci
RispondiEliminaPiù lo fai collare più facile diventa la lavorazione. Dipende molto dall'umidità del posto... Qui a casa, ancora d'inverno, lo yogurt è rimasto appeso per 3+ giorni, ed è venuto così-- http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/198874_1849157118611_1531202896_1940138_858339_n.jpg
RispondiEliminaUna volta pronte, le palline possono essere coperte con semi di sesamo tostati, peperoncino secco, origano, ecc...
Brava Vale! E grazie di aver provato la ricetta! Prossimo passo, il vero hummus! =)
Adoro gli asparagi selvatici...fosse per me li metterei dappertutto! Foto molto belle e accattivanti, un bacio cara, a presto! :)))
RispondiEliminavada per le mani unte allora... lo faccio e ti farò sapere!
RispondiEliminabaci a te e alla bella gatta
@franci
RispondiEliminaquesto formkaggio oltre ad essere leggero è veramente spettacolare..
fa la sua capra figura..
:)
@Bruno
dammi tempo.. dammmiii tempo !
:**
@kitchenqb
bedda mia,
grazie e grazie sempre..
:*
@giovanna
ungiamoci! ungiamoci!
vale
che buono il labneh!
RispondiEliminauna freschezza adatta alla stagione! :)
buon we!
lo faccio spesso il labne, ma quelle palline rosa sono troppo una sciccheria!
RispondiElimina@gio
RispondiEliminadavvero buono, davvero..
:*
@sarah
me le hanno regalate .. sono sciccosissimee "
:**
valuzza
sono approdata qui attirata dal nome che mi ha fatto sorridere. e resto attonita dalle immagini, sapori e piatti...semplicemente fantastico.
RispondiEliminami unisco ai tuoi lettori.
Evvai! Finalmente una pagina interessantissima, l'ho davvero letta e riletta, mi incuriosisce troppo, come quella "ricetta negata" che proprio in quanto tale risulta ancor più desiderata.
RispondiEliminaBella anche l'idea del crostone di carciofi, nell'orto ne ho quasi 100 piante, però......ormai ne riparliamo alla prossima stagione!!!
un saluto ligure e nuvoloso,
Fabi