Più facile di così non si può.
Queste baguette possono essere realizzate da "qualunquemente" voi siate !
Cchiù pani pì tutti !
Certo dovete avere il lm, la farina di rimacino di grano duro, un paio d'ore libere.
Ma la manualità richiesta è nulla.
è facile. Punto.
Non si discute.
Quindi accendete il forno.. magari il giorno dopo..
Proprio subito no che la bolletta vi arriva alta.
Ingredienti:
gr 250 di farina di rimacino di grano duro;
gr 250 di farina manitoba; ( io ho usato quella fior di molino venduta da todis, ma loconte va benissimo o similari, purchè sia bella forte e non sia la spadoni)
gr 50 di lm con idratazione al 50 % pronto;
gr 8 di sale;
gr 400 di acqua.
Procedimento:
La sera prima per averlo pronto nel primo pomeriggio del giorno dopo.
Sciogliete 50 di lm pronto ( rinfrescato ) in 380-400 gr di acqua di circa 16 gradi.
Versate l'acqua con il lm in una ciotola con la farina setacciata con il sale.
Mescolate velocemente e Mixate gli ingredienti, senza impastare, con una forchetta o con una spatola morbida, ma senza planteria.
Chiudete la ciotola con la pellicola, Coprite e Mettete a lievitare per circa 14 ore a temp.( 18°C )
Il giorno dopo. ( dopo 14 ore c.a )
Il non impasto si presenterà sviluppato, morbido e pieno di bollicine in superficie.
Versatelo in una spianatoia molto infarinata, aiutandovi con una spatola di plastica.
Date 2 giri di pieghe di primo tipo.
Ponete con la chiusira verso il basso in una ciotola rotonda coperta da un panno molto infarinato.
Spolverate di farina la superficie ( preferibilmente rimacino o semola ).
Fate lievitare a temp.( 18°C ) per 1 ora e 30 min.
Accendete il forno e preriscaldatelo per 30 min, precedenti lo scadere del tempo di lievitazione.
Versate nuovamente l'impasto lievitato su una superficie ben infarinata e con una spatola di metallo stagliate in 4 segmenti.
Allungate ogni segmento delicatamente con le mani, tirandolo leggermente.
Vedrete che data la morbidezza della pasta l'impasto tenderà ad allungarsi solo.
Ponete ogni segmento|baguette nella teglia infarinata.
Infornate a 240 °C con ghiaccio in placca inferiore per 50 min. c.a.
Terminate la cottura con tiraggio aperto.
lo sapevo che prima o poi ci saresti arrivata al mio pane preferito...la baguette. A me che sono negata sembra impossibile anche questo pane 'for dummies', ma ci proverò, promesso! Quanto alla premessa, esilarante, sei una forza! :*
RispondiEliminabrava ...!!
RispondiEliminaperche dici non la spadoni.??
poi...dici..LM il 50% di idratazione...lo devo portare alla stessa quantità di acqua e farina..???? grazie!!!!
uuuhm... meravigliose, posso spalmarci dentro uno strato di nutella? ;-)
RispondiEliminaPer la serie "alla faccia di Babbo Natale che non mi ha portato la planetaria", vero? Bello! Che te ne è sembrato in definitiva?
RispondiElimina@chiaretta
RispondiEliminaahahha, sono molto rustiche e artigianali ma con poca mollica e di una estrema digeribilità.. la vuoi la ricetta con il lievito di birra ?!
:)))
"qualunquemente" ricetta tu voglia, te la scrivo !
:**
@patty53
mah. la spadoni ha essimi risultati su moltissime prove, al corso di adriano continisio e paoletta l'hanno vietata, va bene anche la conad monitoba ..
50% di idratazione vuol dire che quando rinfreschi per ogni 50 gr di lm, ci vogliono 50 gr di farina e 25 gr di acqua.
questo è un lm in stilòe italiano perchè in altre zone del mondo lo usano più liquido, ma cmq è diverso.
:**
@nena
la nutella è l'obbligo !
@cristina bella
mi devo dare da fà, faccio il pane senza impasto dato che non ho l'impastatrice, oppure mi toccano 60 min. di impasto manuale..
-___-
:**
vale
è meraviglioso questo pane! io non sono capace di farlo così! a mia discolpa posso dire che non ho gli strumenti :)
RispondiEliminaprima o poi...
baci
Complimenti per tutto, foto, ricette e simpaticissimi post di accompagnamento ^_^ grandissimo personaggio il mio "amico" Antonio! E' veramente un piacere stare qui in tua compagnia...
RispondiEliminaA presto
Sonia
Tiro su la punta del naso, sfodero un improbabile accento alla Carlà e comincio a baguettare anch'io, sì sì ;)
RispondiElimina@passiflora
RispondiEliminase leggi bene puoi farlo anche tu, vuoi la ricetta con il lievito di birra?! dai avanti.. buttati !
:*
@sunflowers
che bello il tuo passaggio.. scopro anche te..
:**
@reb
sei geniale !
muoio dal ridere !
:***
vale
vedo che ci siamo dati alla panificazione di recente :) e poi ti vengono davvero bene le baguettes!
RispondiEliminaanche io adoro il 'miracolo' del pane in forno
ciao chez..ho fatto cassata al forno. Ha riscosso un successone...(è praticamente finita). Ho fatto anche delle foto...dove te le posso spedire?
RispondiEliminabaci
Sempre più invidiosa della tua capacità con i lieviti. Baguette incredibili. Forse dovrei sbloccarmi e tentare...
RispondiEliminabaci
@gio
RispondiEliminanon puoi capire quanto mi piace panificare..
ma tra un pò provo la pizza..
@maria consilia
mandamele sulla mail
vale.chiaramonte@gmail.com
non vedo l'ora di vederle !
@giovanna
se non ti cimenti mi offendo.
leggi bene sta ricetta e se la vuoi far econ il lievito di birra basta dirmelo che ti correggo la ricetta.
'azz che belle foto sembra di esser lì...evidentemente a qualcuno la reflex la usa bene ;-)
RispondiEliminae allora sorella ciai i controcazzi ciai!
RispondiEliminaComplimenti per queste morbidissime baguette! come si fa a vincere la ricetta con il lievito di birra?!?
RispondiEliminati lascio la mia mail: lamelannurca@gmail.com
gracias!!!
tu porti il pane io il sughetto ;)
RispondiElimina:*
troppo favoloso!
cla
devo inziare il percorso della panificazione. DEVO!!
RispondiEliminama quel coltello che impressione che fa!! quasi invitante.... ops..inquietante... :)
baci
Vero
@pentapata
RispondiEliminalacrimo..
:*
@lamelannurca
mandata ! hai già vinto !!
:*
@cla
bedda, peccato che un chilo di pane finisce dopo mezz'ora averlo sfornato..
:**
@vero
inizia inizia !!
bello il coltello vero??!!
orgogliosissima sono..
:***
vale
La voglio anch'io la pasta madre!!!! Ma che meraviglia la tua baguette!!!! Una volta c'ho provato ma ho usato il metedo del poolish... niente male ma sono convinta che con la pm è tutt'altra cosa! Complimenti hai un blog carinissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima giornata
Ciao, ti ho risposto sul mio blog per la questione della macchinetta ;)
RispondiEliminaPS: questo pane fa venir fame! :)
complimentissimi per il blog!!!
RispondiEliminaè meravigliosooo!!! le foto sono splendide e le ricette una più bella dell'altra!
a presto!!
che bella scoperta il tuo blog,bellissimo.
RispondiEliminabrava,una vera artista ai fornelli e non solo;;;
@marifra79
RispondiEliminala vuoi la ricetta per la pasta madre?
se hai un pò di pazienza la puoi fare e credo che ti riuscirà benissima .. io ti mando la ricetta e la fai.. ???!!
:))
@llaura
sei stata preziosissima, al momento mi sto accontentando con orzo e caffè solubili, molto molto simili al caffè americano.. ma voglio la macchinettaaa.. anzi mi piacerebbe quella a forma di grande termos..
:*
@chiara
sei gentilissima, grazie :)
tra un pò metto una cosa carina carina, semplice e di grande effetto..
:**
@nicoletta
che bel complimento..
davvero..
non ti allontanare troppo !!
:**
vale
Mi fai venire una fame a quest'ora...:))
RispondiElimina@enrico
RispondiEliminaio da quando ho aperto questo blog non faccio altro che mangiare..
:)
foto spettacolo, pane per i miei denti! una meraviglia.
RispondiEliminaanche io vorrei la ricetta con il lievito di birra e quella della pasta madre con suggerimenti per la conservazione...per favore
RispondiEliminama come faccio a darti la mia e-mail senza pubblicarla?
vabbè che sarà mai....mi potresti inviare le ricette a marghe.scudellari@tiscali.it?
RispondiEliminaho sentito tanto parlare di te e della tua abilità nel panificare...ed in effetti vedo che sei davvero straordinaria. queste baguettes sono splendide!
RispondiEliminaconfesso però di aver paura di provarle..paradossalmente tutte le ricette di lievitati senza impasto che abbia provato mi sono sempre venute malissimo, peggio degli impasti più difficili!!!