Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. Sono tornata. Di nuovo.
Qualcuno c'è che ha sentito la mancanza??
Forse, la prima forse sono stata io che ho avvertito la necessità di rimettere le pani in pasta.
"Cu mancia fa muddiche".. si dice sempre qui in sicilia, quando chi comincia a far qualcosa o a dire qualcosa si ottengono sempre delle reazioni..
Il mio maestro in palestra me lo dice sempre.. (anche perché io mi faccio male, sempre.)
E lui, per tranquillizzarmi, mi dice: Signorina Valentina, stia serena, perché Cu mancia fa muddiche!
Ovvio che chi panifica, come me, fa sempre molliche..
E quindi...?
e quindi la verità è che mi piaceva il titolo anche se magari con il contesto non c'entra una cippa!
Volevo tornare col botto, aspettavo la ricettona, la cosa figa, di quelle che quando apri la pagina dici "uauuuuuuuuuuu" e poi però pensi "e come si fa?" e poi ancora rifletti e dici "seeeee, non lo posso fare, meglio che oggi faccio la torta della nonna con le mele.."
Quindi io preferisco postare il mio pane, un pane comune, fresco fresco di corso di Adriano e Paoletta..
In più, però, ho usato una farina buona buona, una rimacino intergrale tipica della zona di castelvetrano (tp), che si chiama tumminia, macinata a pietra.
Una farina profumatissima, di ottima qualità, di buona lavorazione, buon assorbimento di acqua, e dal sapore bello tosto! integrale appunto, ma è di grano duro, quindi ricca di vitamina C, antiossidante, che abbassa un pò l'indice glicemico dato dalla farina bianca di tipo 0.
Il tutto, però, condito da un ottimo LM, appena appena rinfrescato.
NON AVENDO ANCORA COMPRATO L'OLIO FRESCO... .. Stamattina ho tostato due belle fette di panuzzo .. e poi sopra ho spalmato un pò di marmellata di fragole (fatta in casa), una marmellata semplice, però, senza tutte quelle spezie buone buone che si trovano in giro.. e che si leggono su per i blog più raffinati e non grezzi come il mio.. tipo..:
"Mavmellata di fvagole con zenzevo e pepe in gvani"
oppure
"Mavmellata di fvagole con noce moscata e vabavbavo"
insomma cose di lusso, buonissime..
ma onestamente.. dove cavolo lo trovo il RVABARVBARVO!!!!
Andiamo alla ricetta che è meglio..
Ingredienti
500 gr di farina per pane di tipo 0;
(io ho usato la Molino Rossetto, ma va bene la 0 coop, o la 0 tandoi dell'Ard)
100 gr di farina di tumminia integrale pura al 100%;
(alternativa: una semola di rimacinato del supermercato, come la tomasello)
420 gr di acqua minerale - possibilmente dura (non la Geraci)
120 gr di LM pronto (appena rinfrescato);
14 gr di sale;
e tanto amore..
Procedimento:
Sciogliere 120 gr di Lm in 300 gr di acqua non fredda (dipende dall'asorbimento della farina). Unire 300 gr di farina (la metà sul totale). Lavorare con una spatola bianca, tagliare la farina in modo tale che assorba tutta l'acqua, per benino. Lasciate in autolisi per 45 min. a temp. ambiente.
Successivamente, unite 100 gr di acqua e l'altra metà (300 gr) della farina rimasta, lavorate per bene ancora con la spatola, fate assorbira tutta l'acqua e la farina. Unite gli ultimi 20 gr di acqua e versate sopra il sale, in modo che la parte umida riesca ad assorbirlo.
Lavorate ancora con la spatola bianca e poi.. PE PEM!
Rovesciate sul tavolo o sulla spianatoia.
Qui la cosa si fa seria.
Bisogna lavorare la pasta in modo tale da incorporare più aria possbile e in modo tale che la pasta inizi a diventare liscia e bella - come diceva mia nonna.
Coprite a campana e lasciata in puntata (che non è la puntata del vostro telefilm preferito) per 3 ore circa.
Effettuate un giro di pieghe e ancora puntata di 1 ora e mezza con la chiusura sotto.
Preformate.
Attendete 20 minuti.
Formate e attendete il raddoppio con la chiusura sopra.
Schiattate in forno incandescente e dopo i primi 10 min. cucinate in fessura.
Il tempo dipende dalle pezzature che avete dato al vostro pane.
Il pane è finito.
Andate e panificatevi tutti!
Non so se te l'ho già detto, ma il tuo blog è bellissimo, complimenti ^__^!
RispondiEliminaE riguardo al pane, una vera favola con la farina di tumminia *O*! Ancora non sono riuscita a riprodurre il pane nero di Castelvetrano, ma penso sia comunque un'ottima alternativa alla farina di rimacinato ^__^!
Scusi...minni dugna 'na fetta?
RispondiEliminail tuo panuzzo dolcissima donna mia fa invidia ai forni di PaleMMo, ma che dico di tutta Palemmo e pOvincia, di tutto il mondo e pOvincia.
***
maaaa da queste parti si può dire minchia?
:D
Gio',
RispondiEliminama tipo faccio un salto veloce veloce a casa tua e me ne dai una fetta?
Anzi.
Ma tipo faccio un salto veloce veloce a casa tua e me ne dai UN FILONE?
eh? Eh? EH?
mamma mia che spettacolo questo pane! Io con il pane e la panificazione in generale ho iniziato una lunga, lenta e complessa relazione...Che non ho ancora chiaro come andrà a finire, ma vabbè!
RispondiEliminaIo qualche spezia la uso (tante in verità) e adoro il rabarbaro (anche se l'ho avuto qualche tempo in balcone e l'ho fatto seccare che non ho la minima idea di come si prepara... O.O), ma vai tranquilla che, avendo io un blog affatto raffinato, amo molto anche il tuo! :)
Baci baci
Ilaura
ma che spettacolo di pane, fa venir voglia di rifarlo subito!!!intanto la ricetta la salvo...grazie Tittina
RispondiEliminaahahahahahah dove trovare il vabavbavo proprio non so dirti, anche se a me sarebbe piaciuto trovare il rabarbaro, non per una marmellata ma per una crostata che ho visto realizzare anni addietro e che ancora mi sogno la notte... vabbè.. hai proprio ragione, comunque, niente di meglio che una bella fetta di pane (magari buona come deve essere stata la tua) per gustarsi una meravigliosa marmellata.
RispondiEliminaP.S. Bentornata!
Ma quanto è bello il tuo blog!!!! Per fortuna che sono passata per di qui :D Il tuo pane mi fa venir voglia di una bella fetta di burro e acciughe :) Bravissima!!! Bacioni
RispondiEliminaBellissimo e perfetto. Stavolta posso dire "buono" con cognizione di causa :)))
RispondiEliminaChe bel lavoro hai fatto Vale: solo tanta passione giustifica la fatica. Sei tra i migliori nostri panificatori folli :)
UHEEEEEE! Ma rieccoti, finalmente!! sei stata in giro per il mondo almeno!?!? mia cava io il vabavbavo l'ho ordinato al fruttivendolo e l'ho pagato come da Tiffany,,,,buono ehhhhhhh, ma basta cosi!!! Il tuo pane come sempre è bellissimo, io ci vedrei bene una bella fettazza di salame anche se è mattina!! non sparire eh!!!! ciao bella
RispondiElimina@julie
RispondiEliminagrazie infinite, tesoro.. il pane nero quello vero è straordinario, è solo non semplice da lavorare ma prima o poi ci riuscirò..
:*
@claudietta
qua si può dire tutto!! senza nessun pobblema!!!
:**
:***
:*****
@lLaura
per le spezie.. era solo per scherzà!!!
:)))
non perderti d'animo con LM .. impazzirai anche tu..:DD
@tittina
fallo e mi dici come ti viene!!
:**
@barbara
io il vabavbavo.. non l'ho mai visto !!!!
ora lo cerco e chissà se me lo sogno anche io la notte..
:**
@titti..
grazie, grazie infinite.. grazie!!
ora passo da te..
:**
@cri
a te.. t'ammazzo di baci!!
:**
@franci e vale
tornai!!!!
ora ci rimettiamo in sesto..
e comunque, onestamente, il salame ha sempre il suo perchè.. però hai mai provato: fetta di pane, salame e marmellata di fragole???
bbboooonoooo...
ma forse è meglio l'"emmental"!!
ahahaha
:DD
valuzza
Grande!
RispondiEliminaFinalmente sei tornata!
pane stupendo come sempre e poi mi pare di conoscerla stà marmellata........ehehehehehe
u panuzzu di valuzza é veramente buono, se poi é condito con del formaggio fuso...ancora di più.
RispondiEliminaNi vulissi un'altro pezzettino!
M.
meno male che sei tornata, nel frattempo mi sono fumata il blogroll e quindi faccio fatica a seguire. Le briciole sono la specialità di mio suocero a fine pasto sotto la sedia ce n'è un metro cubo!
RispondiEliminaValuzza cara che bello rivederti, ho visto che sei passata, ma comu finiu ci dobbiamo vedere? Un caffè fuori, un te con qualche altra blogger a casa mia...che dici? Dai dai dai... :D
RispondiEliminaquesto pane è stupendo :O non ho mai fatto il pane di semola, la mia pasta madre sarà messa alla prova! :)
RispondiEliminaeccotiiii!!!!:))
RispondiEliminati aspettavo da tantissimo!!!!
bentornata!! e che ritorno!!
il tuo pane è meraviglioso!!!
baci
Grandiose foto!
RispondiEliminaCiao, questa mi sembra una "ricettona", mi piace questo pane profumato e mollicoso, io se provo a fare il pane faccio solo muddiche (nel senso che chissà perchè non mi riesce mai...)
RispondiEliminaEvelin
Bentornata, ho visto tardissimo, ma grande!!! io adoro il pane e il tuo sembra buonissimo!!! condivido.
RispondiEliminaSembra appena uscito dal forno del panettiere! complimenti :)
RispondiEliminaciao Valentina,
RispondiEliminabeautiful blog, I finally can see it now that I´m home. The bread you made at Regaleali was gorgeous, everyone loved it, complimenti!
Buonasera Vale,
RispondiEliminaho scoperto da pochi giorni il tuo blog e volevo farti i miei complimenti perché è stupendo.
A proposito, sono siciliano anch'io (costa ionico-etnea), anche se da 7 anni lavoro a Parma (si mangia bene, per carità, ma l'Etna, il mare...a me mancano tantissimo). Volevo chiederti una cosa: dove posso trovare on line la farina di tumminia?
Grazie in anticipo!
Mauri