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giovedì 2 settembre 2010

la crostata d'epices

son tornata.
non mi sono assentata tanto , però sono tornata..
giusto il tempo di disfare le valigie, spolverare un pò l'abbronzatura, sentire l'odore della fine dell'estate e rimettersi tra i fornelli alla ricerca di qualcosa di pre autunnale..

la crostata in questione l'ho inventata mò mò..
non esistono versioni precedenti da nessuna parte nell'etere dei blog di cucina..
l'ispirazione è venuta mangiando una fetta di pain d'epices ( pan di spezie ) r desiderarlo sotto forma di crostata..

ecco fuori cosa è venuto..






ingredienti ( per una crostata dal diametro di 24 cm )

gr 250 di farina integrale di grano tenero spadoni
gr 50   di fecola di patate
gr 120 di burro ammorbidito
gr 85 di zucchero di canna

n. 2 uova intere
n. 1 bustina di vanillina
n. 1 bicchierino di vino cotto fatto in casa con le spezie 
n.1 scorza di limone non trattato grattuggiata.
n.50 gr di gocce di cioccolato

decorazione :

n.1 vasetto di marmellata di amarene ( rigorosamente artigianale )
n. 1 pugnetto di more fresche


temperatura del forno ( a gas ventilato ) 200 ° C per 45 min.

Procedimento :

il procedimento è quello basic delle crostate.. oddio ognuno ha il suo metodo, la mia mamma mi ha insegnato questo ( a cui lo ha insegnato la nonna della nonna della nonna .. ecc. )

unire in un recipiente e amalgamare rapidamente tutti gli ingredienti quali :

farina integrale setacciata con la fecola e la vanillina;
zucchero di canna;
uova inetere;
burro ammorbidito..

gradatamente aggiungere le gocce di cioccolato al composto che deve risulatare morbido ( ma non troppo );

alla fine amalgamare iltutto con il vino cotto.
formare la classica palla di frolla e stenderla sulla teglia tonda chiusa cerchio da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata, decorare con la marmellata di amarene e le more fresche, e riporre in frigo per 1 ora..

trascorsi 3/4 d'ora accendere il forno per 15 min.
infornare la crostata ..

trascorsi circa 40-45 min., preparate il caffè o il thè e mangiatela come vi pare..
se volete esagerare accompagnate lo sfizioso dolce con due cucchiai di gelato alla vaniglia..

3 commenti:

  1. che ti devo dire?
    intanto bentornata, ;)
    maaaa tutto stu malu tempu? tu purtasti tu? ahahahah
    credo di no perchè con una cosa duci comu a 'sta crostata impossibile è!
    l'animo troppo sensibile hai
    *
    baciuzzi

    RispondiElimina
  2. ahahaha..
    e pare che oggi avissi a chioviri chiossai ! matri mia ..

    claudiè ti faccio due domande , visto che sei da queste parti..

    1. mi hanno regalato 1 kg di farina di tumminia, tu che lavorazioni hai con questa farina, l'hai mai gestita ?

    2. ma io avevo capito che stavano ( paoletta e adriano ) organizzando il corso di panificazione qui a palermo.. ma che fu? ci ripensarono ??
    proviamo a trovare il posto ..?

    RispondiElimina
  3. se fate il corso di panificazione a palemro fatemi spaere che il mio zito viene diretto da roma!

    RispondiElimina

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