L' isoletta palermitana non è molto lontana ma fortunatamente non troppo vicina..
Un'isola affascinante, diversa dalle egadi e dalle eolie ma affascinante come ogni isola che si rispetti.
Questo post è un'omaggio a questa terra circondata dal mare che decide chi ogni giorno può arrivare e chi deve tornare ..
L'isola del libeccio e del ponente, del maestrale e dello scirocco;
ricordi |
L'isola della riserva marina,
banchina |
monachella |
medusella |
L'isola dei tramonti,
tramonto a tramontana |
tramonto in riserva |
tramonto allo spalmatore |
L'isola dei capperi e dei cucuncelli !!
capperi di ustica |
quindi .. adesso occupiamoci di cucina per una semplicissima ricetta :
Spaghetti al pesto di cucuncelli* ( di ustica ) e peperoncino.
ingredienti per 2 persone :
gr 250 di spaghetti integrali;
( diciamoci la verità, chi è che si è mai limitato agli 80 gr delle solite ricette ?? suvvia..)
per il pesto :
gr 100 di cucunci
( se freschi è necessario prima sbollentarli nell'aceto eventuamlmente fossero sotto sale è necessario prima sciacquarli in acqua abbondante acqua );
( se freschi è necessario prima sbollentarli nell'aceto eventuamlmente fossero sotto sale è necessario prima sciacquarli in acqua abbondante acqua );
1 cucchiaio raso di peperoncino piccante;
olio evo (q.b);
sale ( q.b);
pangrattato.* Il cappero è un piccolo arbusto o suffrutice ramificato a portamento prostrato-ricadente.
Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi, e più raramente i frutti, noti come cucunci.
Entrambi si conservano sott'olio, sotto aceto o sotto sale.
Procedimento :
mettere nel mix i cucuncelli, il peperoncino, l'olio evo a filo fino al punto in cui il tutto non sia visibilmente un pesto omogeneo, ed un pizzico di sale.
pesto di cucuncelli e peroncino. |
Una volta pronto il pesto unirlo agli spaghetti integrali, ben scolati ed esclusivamente al dente.
chicca finale :
durante la cottura della pasta, abbrustolite del pangrattato ( con un filo d'olio in una padella antiaderente ) che spolvererete sul piatto degli spaghetti una volta pronti.
questo è il risultato finale
Ciao. Adoro la Sicilia (se cerchi nel mio blog troverai diversi post dedicati alla tua terra). Ustica mi manca. Pensa son due anni che mi invitano e io debbo rinunciare...magari quest'anno ci andrò.
RispondiEliminaTi rinnovo i complimenti per le foto del piatto finito e dei capperi ;-)
Ciao e alla prossima
complimenti per le foto davvero! in particolare per gli ingredienti e la pasta...
RispondiEliminaho giusto degli spaghetti di gragnano in dispensa, che dici se uso i capperi 'normali' comprati al mercato? :-)
Ciao! Grazie per la tua visita! Si, sono tornata dalla Sicilia venerdi notte.E' stata una vacanza bellissima!!Ho visto Palermo, Erice, Trapani, la Valle dei Templi, Marsala,
RispondiEliminaSan Vito, Scopello e la riserva dello Zingaro!Quante cose da vedere e assaggiare!La cucina siciliana è cosi ricca! A Palermo sono passata da Alba ( assaggio di arancine e gelo di anguria) e dall'antica focacceria di San Franceso per assaggiare pani ca meusa ( una vera bomba !)Non vedo l'ora di tornare!
Il tuo blog è molto carino!Complimenti!A presto,
Aniko
@zio piero_ grazie mille, che onore averti tra le mie pagine. conosco bene il tuo blog, i tuoi post divertenti ..
RispondiEliminaspero tu possa passare da queste parti più spesso se lo vorrai.
io spero di migliorare.
@giovanni_ si usa pure i capperi, hanno un sapore intenso allo stesso modo, dopo tutto l'uno è il frutto l'altro è il fiore..
@aniko_ non ti sei fatta mancare nulla vedo, brava !
la sicilia è davvero una terra piena di risorse dalla cucina variegatissima.. noi simao arabi dopo tutto non italiani ! ;)
ottima scelta per le arancine di alba ( dietro casa mia )
il gelo, purtroppo, nei bar è troppo dolce secondo, in casa rende meglio, chissà che prima dell'autunno non pubblichi la ricetta..
per quanto riguarda san francesco.. beh un nome una garanzia ma tu ritorna e casomai bussa che di posti meno rinomati ma più buoni ne troviamo..
passa presto..
Belle le foto, interessanti i piatti, bellissimo il nome del blog ... Non mollare ;)
RispondiEliminaMarco
@marco grazie mille, il tuo blog ormai è un mio appuntamento quotidiano.
RispondiEliminaspero tu possa passare più spesso..ed io mi impegnerò per far delle ricette sempre più interessanti.
io non mollo per nulla anzi, presto un corso per chef ! ;))
Conosco bene il Bar Alba ed è una tappa fissa ogni volta che scendo a Palermo; ti dirò di più: la foto del mio avatar fu scattata proprio lì!
RispondiEliminaAdoro anche u pani c'a' meusa...senti ma tu per posti meno rinomati intendi, ad esempio, questi di cui parlai tempo fa?
@ZIO PIERO_
RispondiEliminami hai rimandato al link dei bignè che ho letto con attenzione ma non si parla di posti..
io per posto meno rinomato ;) parlo della strada..
di rocky, di cui credo di aver letto una volta un post da te, se non sbaglio?!
rocky per il pane con la milza è il migliore;
così come "le stigghiola" più profumate ;) sono quelle "della signora" accanto l'ucciardone;
per non parlare del panino con gli involtini panati alla brace, indiscutibili quelli della signora pina in piazza all'olivella..
ok, faro un post sui luoghi meno rinomati ma decisamente più originali..e buoni di palermo.
che ne pensi zio piero ?!
scendi di nuovo da noi, ti porto dove vuoi.. ;))
Ommammamia scusami, hai ragione. Ho sbagliato link!!!
RispondiEliminaEcco il link giusto, dove appunto si parla di Rocky e di suo fratello Pippo Basile.
...e mi sa che prima o poi riscendo da voi...Cioooppo beeello!!!
Che bel blog che hai! Non l'avevo visto....Complimenti!
RispondiEliminaSul mio blog trovi un altro post su Ischia...
dai un'occhiata ;)
@Lefrancbuveur _
RispondiEliminaarrivo !! l'ho visto, commentato.. meravigliosa ischia, non sono mia andata .. ma credo che potrei innamorarmene subito..
uuuuuuh ma c'è 'na fudda 'ca ahahahah
RispondiEliminabene contenta sono, sprattutto perchè te lo meriti:*
l'elogio alla semplicità è questa pasticedda che facisti, una favola *
adoro i cucunci *_*
baciuzzi
cla
claudietta, cà parrasti tu cà pi trasiri ni tìa.. un saccio a u devu ammuttare prima ;)))
RispondiEliminacmq grazie mille, ma forse la prima è prima volta che qui viene gente.. sarà la foto bella che ti devo dire.. speriamo rimangano ;)) ..
tu però non mi abbandonare ah?
ah!!!!! come conosco bene quest'isola, mia cara Vale.
RispondiEliminasi, la conosciamo benissimo e ci nutriamo spesso di prodotti genuini dal sapore antico....
che nostalgia. lei é sempre lì.
io, che continuo nonostante il blog a non sapere cucinare, magari un giorno preparerò un piatto siciliano davvero speciale per te!
marzia
Questo tuo post è tutto un viaggio di sapori e colori :)
RispondiEliminaneanche noi mangiamo gli 80 gr...grrrrrr ciao
@stefania
RispondiEliminagrazie infinte.. ho visitato il tuo blog.. credo sia meraviglioso..
sei bravissima!!!! complimenti per tutto!! claragig-
RispondiElimina@claragig
RispondiEliminadal tuo accento,..mi sembri conoscente..
;))
grazie claretta..
:**