son tornata.
non mi sono assentata tanto , però sono tornata..
giusto il tempo di disfare le valigie, spolverare un pò l'abbronzatura, sentire l'odore della fine dell'estate e rimettersi tra i fornelli alla ricerca di qualcosa di pre autunnale..
la crostata in questione l'ho inventata mò mò..
non esistono versioni precedenti da nessuna parte nell'etere dei blog di cucina..
l'ispirazione è venuta mangiando una fetta di pain d'epices ( pan di spezie ) r desiderarlo sotto forma di crostata..
ecco fuori cosa è venuto..
ingredienti ( per una crostata dal diametro di 24 cm )
gr 250 di farina integrale di grano tenero spadoni
gr 50 di fecola di patate
gr 120 di burro ammorbidito
gr 85 di zucchero di canna
n. 2 uova intere
n. 1 bustina di vanillina
n. 1 bicchierino di vino cotto fatto in casa con le spezie
n.1 scorza di limone non trattato grattuggiata.
n.50 gr di gocce di cioccolato
decorazione :
n.1 vasetto di marmellata di amarene ( rigorosamente artigianale )
n. 1 pugnetto di more fresche
temperatura del forno ( a gas ventilato ) 200 ° C per 45 min.
Procedimento :
il procedimento è quello basic delle crostate.. oddio ognuno ha il suo metodo, la mia mamma mi ha insegnato questo ( a cui lo ha insegnato la nonna della nonna della nonna .. ecc. )
unire in un recipiente e amalgamare rapidamente tutti gli ingredienti quali :
farina integrale setacciata con la fecola e la vanillina;
zucchero di canna;
uova inetere;
burro ammorbidito..
gradatamente aggiungere le gocce di cioccolato al composto che deve risulatare morbido ( ma non troppo );
alla fine amalgamare iltutto con il vino cotto.
formare la classica palla di frolla e stenderla sulla teglia tonda chiusa cerchio da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata, decorare con la marmellata di amarene e le more fresche, e riporre in frigo per 1 ora..
trascorsi 3/4 d'ora accendere il forno per 15 min.
infornare la crostata ..
trascorsi circa 40-45 min., preparate il caffè o il thè e mangiatela come vi pare..
se volete esagerare accompagnate lo sfizioso dolce con due cucchiai di gelato alla vaniglia..
che ti devo dire?
RispondiEliminaintanto bentornata, ;)
maaaa tutto stu malu tempu? tu purtasti tu? ahahahah
credo di no perchè con una cosa duci comu a 'sta crostata impossibile è!
l'animo troppo sensibile hai
*
baciuzzi
ahahaha..
RispondiEliminae pare che oggi avissi a chioviri chiossai ! matri mia ..
claudiè ti faccio due domande , visto che sei da queste parti..
1. mi hanno regalato 1 kg di farina di tumminia, tu che lavorazioni hai con questa farina, l'hai mai gestita ?
2. ma io avevo capito che stavano ( paoletta e adriano ) organizzando il corso di panificazione qui a palermo.. ma che fu? ci ripensarono ??
proviamo a trovare il posto ..?
se fate il corso di panificazione a palemro fatemi spaere che il mio zito viene diretto da roma!
RispondiElimina